Молодежные кредиты - мечта или реальность? - houseby.ru

Добро пожаловать на houseby.ru
26.06.2017 г., 02:58

Молодежные кредиты - мечта или реальность?

Как бы выгодно ни отличались киевские зарплаты от общеукраинских, заработать на квартиру даже с ними нереально. Единственный выход – кредит. Но и он, как показывает практика, для большинства недоступен. В коммерческих банках слишком высоки требования к кандидатам, а с нынешней инфляцией тем более десять раз подумают, прежде чем ссудить вам нужную сумму. Есть, правда, государственная программа молодежного кредитования, но и по ней получить вожделенный кредит очень сложно.Достаточно привести такие цифры: с 2005 по 2007 год и за первое полугодие 2008-го Ипотечным центром по Киеву и Киевской области Государственного фонда содействия молодежному жилищному строительству молодым семьям предоставлен 281 льготный кредит, все еще ждут своей очереди на сегодняшний момент …более 1600 семей. Причем с каждым годом счастливчиков все меньше: в 2005 году их было 116, в 2006 – 81, в 2007 – 59, за полгода 2008-го – 25. Оптимизма это, понятное дело, не добавляет.

Евгений и Алла Кравцовы три года живут в двухкомнатной квартире в новом доме на Теремках-2. Еще три года им понадобилось, чтобы «выбить» молодежный кредит на ее приобретение.

– Мы поженились в 2000 году, жили с родителями мужа в однокомнатной квартире (я сама приезжая), – рассказывает Алла. – На квартирном учете Женя стоял давно, после свадьбы переоформил документы из «холостяцкого» списка в «семейный». В 2002-м, после рождения дочки, он буквально штурмовал отделение Фонда содействия молодежному строительству – ездил туда каждый месяц.

Кравцовы сами не очень-то верили в успех. Ситуация осложнялась тем, что в то время крайний возраст для выдачи молодежных кредитов составлял 30 лет (сейчас 35), а Алле должно было исполниться 30 в сентябре 2003-го. Хотя, возможно, как раз это и помогло. За неделю до «часа Х» Кравцовы узнали, что руководство киевского отделения Фонда уезжает в отпуск – то есть шансов уже почти не было. Но и терять было нечего. В ту последнюю неделю Женя просто поселился под дверью чиновников. И, неожиданно для себя самого, услышал положительный ответ, буквально в последний день.

Семья из двух человек, детей нет, доход средний, жилплощадь хотим не больше положенной по нормам (21 кв. м на человека плюс 20 кв. м на семью), права на первоочередное получение квартиры нет, не инвалиды, не молодые ученые, не спортсмены, научных степеней нет. Наше место в рейтинге – 1262

Так Кравцовы получили кредит на квартиру в строящемся доме. По условиям договора они сразу заплатили разницу между официальной и коммерческой стоимостью квадратного метра. На тот момент первая составляла 1500 грн, вторая – 2200 грн, и при метраже в 65 «квадратов» получилось 45500 грн, плюс первый взнос 10% ($3000). Срок выплаты кредита – 28 лет, проценты не выплачиваются, так как есть ребенок, сумма ежеквартального взноса – 870 грн.

Дом был сдан в эксплуатацию в начале 2005 года, несколько месяцев делали ремонт, летом получили документы на квартиру и заселились – через три года после начала квартирной эпопеи.
Пока дождешься кредита, быстрее сам построишься

Но счастливое окончание «кредитных» скитаний – скорее исключение, чем правило. Оказавшаяся в похожей ситуации другая киевская семья так и не дождалась своего часа.

Игорь Марченко родом из пригорода столицы, его жена Наталья – киевлянка. После свадьбы молодые жили у родителей жены, в 2000 году подали документы на молодежный кредит. Через полтора года у них родился ребенок, и нужно было переоформить заявление. Однако в отделении Фонда супругов ждал «сюрприз» – документов семьи Марченко там не оказалось. Выяснить, куда они пропали, не удалось. Пришлось собирать все справки заново.

– В то время мы еще на что-то надеялись, – говорит Наталья. – Подвозили какие-то новые документы, наводили справки по телефону, регулярно проверяли свой рейтинг по установленному на cайте Фонда рейтинговому калькулятору. Когда мы только подали документы, то были в рейтинге 346-ми, а уже через два месяца вдруг оказались на 10 позиций дальше.

В 2006 году супруги окончательно отказались от идеи добиваться молодежного кредита и уже третий год строят свой дом под Киевом – сами, без оглядки на государство и всяких посредников. Говорят, так надежнее.
«Поздравляем, вы в очереди 1262-е!»

Удивляться нечему. Многие вообще не верят в то, что получить молодежный кредит «за просто так» реально – несмотря на то, что с 2004 года действует программа частичной компенсации процентной ставки кредитов коммерческих банков. Люди предпочитают сразу иметь дело с банками – если уровень зарплаты позволяет.

В том, что большинству молодых киевских семей в плане получения кредита от государства ничего не светит, корреспондент «Газеты…» убедилась сама – просчитав свои шансы в рейтинговом калькуляторе. Условия? Семья из двух человек, детей нет, доход средний, жилплощадь хотим не больше положенной по нормам (21 кв. м на человека плюс 20 кв. м на семью), права на первоочередное получение жилья нет, не инвалиды, не молодые ученые, не спортсмены, научных степеней нет. Наше место в рейтинге – 1262, и, подозреваю, подняться выше, чем на десяток-другой ступенек, вряд ли удастся. Но на квартирный учет надо все же встать – на всякий случай.
Обратите внимание

Желающим получить молодежный кредит на приобретение жилья в Киеве нужно обращаться в Ипотечный центр в Киеве и Киевской области, по адресу: ул. Соломенская, 23а, каб. 116, тел: 275-66-57, 275-94-79.

Необходимые документы:

* заявление о предоставлении кредита;
* справка о пребывании на квартирном учете;
* справка о составе семьи;
* копия свидетельства о браке, паспортные данные;
* копия свидетельства о рождении ребенка (детей);
* документы, необходимые для определения платежеспособности (справка с места работы взрослых членов семьи, в случае необходимости – договор поруки, другие документы, подтверждающие доходы);
* отчет о независимой оценке объекта купли-продажи;
* документы, подтверждающие право на преимущество в получении кредита перед другими кандидатами;
* копия справки о присвоении идентификационного номера.

17 тыс. молодых семей в Украине обеспечены жильем за 2004–2007 гг. благодаря механизму компенсации Фондом кредитной ставки коммерческих банков на приобретение и строительство жилья...
Государственный фонд содействия молодежному жилищному строительству
Кредита без квартучета – не будет

Согласно законодательству Украины, право на получение льготного кредита имеют молодые семьи и одинокие молодые граждане, признанные нуждающимися в улучшении жилищных условий:

* семьи, в которых возраст мужа и жены до 35 лет включительно;
* неполные семьи, в которой возраст матери (отца) – до 35 лет включительно и есть несовершеннолетние дети (ребенок);
* одинокие молодые граждане в возрасте до 35 лет включительно.

Кредит предоставляется при условии, что гражданин или семья состоит на квартирном учете (по месту регистрации).

Что имеет отношение

Молодежные кредиты - мечта или реальность? | 0 Комментарии | Создать учётную запись
Следующие комментарии принадлежат тем, кто их опубликовал. Этот сайт не несёт ответственности за содержание комментариев.