Жителям Украины нравятся коттеджи из дерева - houseby.ru

Добро пожаловать на houseby.ru
29.06.2017 г., 03:32

Жителям Украины нравятся коттеджи из дерева

Мода на здоровый образ жизни заставляет наших соотечественников выбирать экологичные материалы и технологии.

Эта тенденция уже отразилась на рынке сборных деревянных домов, продажи которых ежегодно растут на треть. Дополнительным бонусом таких конструкций является невысокая цена и удобство эксплуатации, а также возможность воплотить на практике самые смелые дизайнерские задумки.

Поближе к природе

Развитие коттеджного строительства в Украине и забота наших граждан о своем здоровье способствовали буму на рынке деревянных сборных домов. Данные сооружения представляют собой своего рода конструктор — отдельные пронумерованные части нужно собрать согласно прилагаемой схеме.

По словам директора компании «Брус-мастер» Виктора Баско, в этом году продажи таких конструкций выросли как минимум на 20–25%. С коллегой согласен и директор «Группы компаний Scandiс Line» Сергей Савченко, по оценкам которого ежегодное увеличение объема реализации деревянных домов составляет не менее 20–30%. Директор компании «Аттика-стиль» Юрий Павлюк говорит, что продажи не снижаются даже сейчас, несмотря на не сезон для строительных работ и кризис в отечественной экономике. По его словам, очередь желающих обзавестись деревянным коттеджем в их компании расписана до весны. Виктор Баско рассказывает, что «Брус-мастер» распланировала заказы на год вперед. Данная тенденция свидетельствует о том, что спрос на дома на сегодняшний день превышает предложение на украинском рынке. Схожую тенденцию демонстрирует и мировой рынок. К примеру, в США ежегодно покупают 500 тыс. деревянных коттеджей, в Японии — 300 тыс., а в странах Скандинавии такие сооружения занимают порядка 90% рынка недвижимости.

По словам г-на Савченко, в жилищном строительстве наиболее востребованными являются дома площадью 120–250 кв. м. Активное развитие туризма повысило спрос также на коммерческие объекты: базы отдыха и частные пансионаты из сборных деревянных конструкций.

Среди причин популярности коттеджей эксперты называют их экологичность, удобство в эксплуатации, относительно невысокую стоимость и возможность сократить сроки строительства. Быстрый темп жизни и постоянные стрессы вызывают у многих украинцев желание оградить себя от издержек цивилизации хотя бы дома. Как следствие, приверженцами здорового образа жизни становится все больше наших соотечественников. Поэтому возможность поменять «каменный мешок» на дом из натурального дерева воспринимается ими на ура. Причем если до недавнего времени существовал стереотип, что деревянный коттедж больше подходит для дачи, то сейчас все больше клиентов заказывают такие конструкции для постоянного проживания.

Не в последнюю очередь покупателями движет и возможность сэкономить. Деревянный коттедж как минимум на 30–40% дешевле аналогичного кирпичного. Цена квадратного метра экологичного дома стартует с $450–500 в случае использования стандартных бревен и с $650–750 при применении клееного бруса. «По сути, за одни и те же деньги клиент может построить кирпичный дом площадью 100 кв. м или деревянный на 145 кв. м», — добавляет г-н Баско. Сергей Савченко отмечает, что в сегменте домов класса люкс экономия может быть более существенной и превышать 50%, несмотря на то что стоимость квадратного метра здесь выше и достигает $1,5–2 тыс./кв. м. Сократить издержки позволяет в первую очередь отсутствие необходимости проводить отделочные работы. После сборки конструкции внутренняя часть помещения обшита деревом, что идеально для тех, кто ценит стиль кантри. При этом желающие создать в жилище иной интерьер могут проводить стандартные отделочные работы: обшивать стены гипсокартоном, укладывать декоративную штукатурку, клеить обои и пр. Еще одна статья экономии — отсутствие расходов на оплату строительных работ, ведь монтаж дома уже заложен в его стоимость. Кстати, сборка экологичного коттеджа бьет все рекорды по срокам. Юрий Павлюк рассказывает, что дом площадью до 300 кв. м можно поставить за месяц, тогда как некоторые кирпичные помещения сооружают годами.

Табель о рангах

По словам г-на Павлюка, предлагающиеся в Украине деревянные дома можно разделить на несколько видов.

В первую группу входят классические срубы, которые изготавливаются из цельных бревен. К плюсам таких конструкций можно отнести их сравнительно невысокую цену, которая стартует с $450/кв. м. Однако желание сэкономить не всегда себя оправдывает, ведь в данном случае строители работают с сырой древесиной, уровень влажности которой достигает 70%. Это чревато тем, что уже уложенные в стену дома бревна начнут усыхать и деформироваться.

Данный процесс может длиться один–два года, пока влажность древесины не снизится до 13–14%. Юрий Павлюк рассказывает, что усадка стены высотой 3 м за это время составит 30 см. Причем деформация, как правило, происходит неравномерно, поэтому не исключено перекашивание стен. Понятно, что в такой ситуации ставить окна, лестницу и двери, не дождавшись, пока дом усядется, эксперты не рекомендуют. Следовательно, новоселье придется отложить как минимум на 1,5–2 года после установки «коробки».

Правда, чтобы минимизировать последствия усыхания древесины, сейчас применяются всевозможные технологические уловки. К примеру, некоторые производители предлагают срубы из оцилиндрованного бревна. В этом случае компания берет сложности монтажа и трудоемкие обрабатывающие процессы на себя и устраняет возможные проблемы еще на стадии проектирования. На предприятии бревна оцилиндровуют, подгоняя их под единый стандарт по диаметру. Некоторые идут еще дальше, просушивая дерево в специальных камерах, чтобы сократить сроки усадки готового здания. Но, несмотря на все ухищрения, полностью исключить «движений» дома из цельного бруса нельзя.

Ко второй категории относят конструкции из строганого бруса. Стандартные бревна обтесывают, придавая им прямоугольную форму, что делает дом современным и позволяет реализовать большее количество дизайнерских задумок. Однако главная проблема цельного бруса — повышенная влажность — все же остается.

В третью группу входят дома из клееного бруса, которые на сегодняшний день считаются наиболее технологичными. При их производстве цельный брус распиливают на ламели и высушивают, добиваясь уровня влажности древесины в 12–14%. После этого из дерева в случае необходимости вырезают дефектные участки и склеивают в брусья.

При склеивании ламелей древесные волокна разворачиваются в противоположных друг от друга направлениях, что повышает прочность готового бруса. За счет сращивания ламелей по длине возможно изготовление бруса длиной до 12 м, что позволяет реализовать проекты для любителей крупных масштабов. После склеивания ламелей в цельный брус последний профилируют, придавая необходимый поперечный профиль.

Что имеет отношение

Жителям Украины нравятся коттеджи из дерева | 0 Комментарии | Создать учётную запись
Следующие комментарии принадлежат тем, кто их опубликовал. Этот сайт не несёт ответственности за содержание комментариев.