Лицом к лицу - houseby.ru

Добро пожаловать на houseby.ru
26.06.2017 г., 03:08

Лицом к лицу

Людей встречают по одежке, а шкафы и комоды оценивают по фасадам

Чаще всего под словом :<фасад» мы имеем в виду дверцы шкафов, но иногда используем его для обозначения декоративного покрытия, которым отделаны видимые лицевые части разных предметов корпусной мебели. В современном мебельном производстве фасады изготавливают из самых разных материалов: дерева, ДСП или МДФ, стекла и металла, а также из сочетания всех этих материалов в различных композициях.
Самый древний и — увы! — на сегодня самый дорогой материал — натуральное дерево. Дуб, черешня,
Шкаф-витрин а с дверцами из массива ольхи и стеклянными пленками в проекте «Осень Лондоне». Jila
ясень, орех — эти породы отлично подходят для клееных мебельных щитов, которые впоследствии обрезаются по нужному размеру и покрываются тонировкой и/или лаком. Более дешевые фасады делают из сосны — при покупке такой мебели следует учесть, что дерево мягкое и непрочное, поэтому для кухни, ванной или прихожей не слишком подходит. Зато сосна довольно долго сохраняет характерный смолистый запах и потому так хороша в спальнях. Клееные мебельные щиты достаточно прочны, хорошо противостоят короблению, но наиболее практичная конструкция получается, когда в рамку из натуральной древесины вставляют филенку из МДФ, шпони-рованную тем же сортом дерева (или вместо нее делают стеклянную вставку, если речь о дверцах шкафа-витрины).
Шпон, часто применяемый в мебельном производстве, — это то же натуральное дерево, которое в виде тончайшего слоя наклеивается на основу из менее ценных пород дерева, ДСП или МДФ. Выглядит это как настоящий массив дерева, но сто-
ит намного дешевле, особенно в случае со шпоном ценных и экзотических пород. Шпон получают двумя способами: строганием (слой 0,5-0,6 мм) и распиловкой на специальном станке (слой 1,5—6,0 мм). От того, как идет распил бревна, тангенциально или радиально, зависит рисунок узора — на мебельных фасадах можно увидеть и полосы, и овалы, полученные из годовых колец.
Несмотря на все преимущества изделий из натурального дерева, подавляющее большинство мебельных фасадов делаются из ДСП и МДФ. Не последнюю роль в этом играет их относительная дешевизна, но прежде всего производителей и покупателей привлекают их универсальность, удобство в использовании, прочность, функциональность, разнообразие цвета и фактур. Современные древесно-стружечные плиты обладают высокой плотностью, за счет чего обеспечивается их надежное крепление к корпусу. При этом они нуждаются в защите от влаги, поэтому ДСП необходимо ламинировать или кашировать. При ламинировании пленка под давлени-
ем и воздействием высокой температуры впрессовывается в плиту и становится неотъемлемой ее частью, при кашировании слои бумаги, пропитанной специальными составами, просто наклеиваются на поверхность ДСП. Результат внешне почти не отличим один от другого, но более дешевые кашированные фасады менее прочные, поэтому лучше спросить у продавца, какую именно продукцию вы покупаете. Со временем слоистый пластик имеет тенденцию к расслоению, в дверцы из ДСП может попасть вода,
и они покоробятся. Но качественный декоративно-бумажный слоистый пластик (ДБСП) европейского производства способен выдержать кипячение в воде в течение часа, стоек к воздействию таких активных веществ, как спирт, раствор лимонной кислоты, аммиак или ацетон.
Фасады из МДФ (англ. Medium Density Fiberboard, MDF), облицованные ПВХ-пленкой, обойдутся дороже, чем из ДСП. Этот легкий, прочный (вдвое по сравнению с ДСП) и экологичный материал изготавливают методом сухого прессования мелкодисперсной древесной стружки при высоком давлении и температуре, где в качестве связующего служат карбамидные смолы, модифицированные мела-мином. Фасады из МДФ пригодны для использования в помещениях с повышенной влажностью и перепадами температур: на кухнях и в ванных. Отличить их на глаз довольно просто: свойства материала позволяют фрезеровать различные рельефные рисунки и скруглять углы. Из легко гнущейся МДФ делают дверцы с радиусным закруглением, как выпуклые, так и вогнутые. А количество цветов и фактур практически неограниченно: от имитации любой породы дерева до камня, металла или кожи.

 

Листовое стекло для прозрачных фасадов сначала раскраивают по нужным размерам, обрабатывают края, высверливают отверстия для крепежа и ручек, и только потом оно подвергается закалке. Конечно же, такие фасады стоят дороже, чем те, что сделаны из обычного стекла, но наше здоровье бесценно!
Еще одна разновидность дорогого фасадного стекла — витражи. Их стоимость может доходить до нескольких тысяч евро, но ведь каждый витраж уникален. Их собирают вручную из фрагментов разноцветного стекла, соединяют свинцовыми протяжками и спаивают между собой, что придает фасаду прочность. Еще более прочен, при этом более прост и дешев в исполнении так называемый псевдовитраж. На первый взгляд он ничем не отличается от настоящего и потому активно используется мебельщиками. В псевдовитражах роль цветных стекол играет плотная цветная пленка, наклеенная на цельное стекло. Стыки фрагментов пленки декорируются самоклеящейся свинцовой лентой (ею же, для большей достоверности, следует оклеить и обратную сторону дверцы). Такой «витраж», сделанный опытным мастером, ни в чем не уступит своему прототипу.
Еще больший простор для творчества дизайнеров дают комбинированные фасады. Разновидностей много, самые популярные среди них — рамочные фасады. По строению
□в Стеклянные вставки, декорированные в технике фьюзинг. «Стильные кухни»
они похожи на картины: есть рама, выполненная из различных материалов (дерева, МДФ, алюминия), и есть филенка, которая тоже может быть любой: пластиковой, стеклянной, витражной, металлической. В одной рамке может быть и несколько наполнителей сразу, разных по цвету, конфигурации, размеру, фактуре. Особенно часто в рамочных фасадах в качестве наполнителя используются зеркала. В гостиных, спальнях и прихожих они не просто заменяют собой зеркала обычные, но и расширяют пространство, придавая ему дополнительный объем и воздушность.

Лицом к лицу | 0 Комментарии | Создать учётную запись
Следующие комментарии принадлежат тем, кто их опубликовал. Этот сайт не несёт ответственности за содержание комментариев.