Пятерка домов, в которых значительно улучшились условия проживания - houseby.ru

Добро пожаловать на houseby.ru
26.06.2017 г., 03:12

Пятерка домов, в которых значительно улучшились условия проживания

Пятерка домов, в которых, благодаря инициативным жителям и муниципальной программе софинансирования ремонтов, значительно улучшились условия проживания

Коммунальная реформа и основана Ивано-Франковской городским советом программа софинансирования ремонтов жилых домов с привлечением средств жителей позволила отремонтировать и улучшить условия проживания в тех домах, сознательные и инициативные жители которых поспешили ею воспользоваться.

Наш сайт решил выяснить, в каких домах на условиях софинансирования выполнено больше работ, улучшили состояние зданий и условия проживания их жителям.

Поначалу Ивано-Франковская коммунальная реформа и создание крупнейшего управляющего муниципального жилищного фонда - коммунального предприятия «Единый расчетный центр» - вызвали неоднозначную реакцию. Во всех коммунальных бедах и неурядицах жители привыкли традиционно обвинять жилищно-эксплуатационные организации, которые, мол, не выполняли своих функций. А тут им сказали, что ЖЭО уже не будет, и подчеркнули, что жители являются не только владельцами своих отдельных квартир, но и совладельцами всего дома, поэтому его состояние и создание надлежащих условий проживания в нем есть больше именно их заботой, чем заботой коммунальщиков.

Впрочем, чтобы поощрить и помочь жителям навести порядок со своей общей собственностью и решить наболевшие проблемы, которые накапливались годами, а то и десятилетиями, власть начала программу софинансирования ремонта домов, откровенно заявив, что финансировать все ремонты жилого фонда в полном объеме из городского бюджета просто нет возможности. Оценив будущие положительные результаты ремонтов их общей собственности на условиях софинансирования из городского бюджета, некоторые жители поспешили воспользоваться этой программой. Хотя остается немало и таких, которые категорически не хотят ничего делать, а тем более вкладывать свою долю финансирования для улучшения состояния домов и условий проживания в них. И даже мусор они выставляют за дверь своей квартиры, видимо, считая, что с лестничной клетки его должны забрать коммунальщики ...

Суть жилищно-коммунальной реформы состояла в том, чтобы разграничить функции заказчика и исполнителя жилищно-коммунальных услуг, создать конкуренцию на рынке их предоставления и повысить качество этих услуг, а самое главное - изменить потребительские психологию и отношение бывших квартиросъемщиков, которые приватизировали свои квартиры и стали их владельцами, к домам, в которых они живут. Ведь, согласно действующему законодательству, все жители домов является их совладельцами, и они это должны наконец осознать. Прошли те времена, когда владельцем домов было государство, которое создала и содержала структуру жилищно-эксплуатационных организаций для их обслуживания и ремонта. В последнее время ЖЭО с этой функцией явно не справлялись, что вызвало много нареканий и жалоб жителей. После их полной ликвидации в процессе коммунальной реформы иванофранковцам предложили выбор: брать дома, в которых они живут, в самоуправления, создавать объединения совладельцев многоквартирных домов или пользоваться услугами компании-управляющего, которая за средства от квартирной платы жильцов нанимать подрядчиков для обслуживания и содержания дома. В городе уже есть немало частных жилищно-эксплуатационных и других компаний, которые специализируются на предоставлении таких услуг. Также есть и коммунальные предприятия-управители жилого фонда - «Дирекция заказчика» и «Единый расчетный центр». Последний и является крупнейшим коммунальным управляющим жилого фонда города, который на конкурсной основе определяет подрядчиков, предоставляющих услуги по содержанию домов бывших коммунальных ЖЭО. Сметы работ и услуг, а также отчеты об их выполнении и другую необходимую информацию потребители могут узнать с официального сайта ЕРЦ.

За время своего существования ЕРЦ дополнительно взял на баланс десять многоэтажек, но одновременно снял с баланса 304 дома, 228 малоэтажных домов передал в самоуправления жителям, 13 перешли в управление «Дирекции заказчика». Сейчас предприятие предоставляет услуги по управлению 1492 ю домами. В 52285-ти их квартирах общей площадью 2690433 квадратных метров проживают 138146 человек, то есть половина жителей Ивано-Франковска. Средняя площадь квартир составляет 49 квадратных метров. Наибольшую площадь - 323 квадратных метра - имеет квартира в одном из домов на ул. Шевченко, а наименьшую - 7,5 квадратных метра - одна из квартир на ул. Галицкой. Больше квартир и жильцов в доме № 54 на ул. Хоткевича - в 468-ми квартирах там живет 1440 человек. Один из домов, который находится в управлении ЕРЦ, признано аварийным, 65 - ветхими, а в 265-ти домах в неудовлетворительном состоянии находятся кровли. 532 дома являются местными памятниками архитектуры. Среди лучших подрядчиков, предоставляющих услуги по содержанию домов и придомовых территорий, в ЕРЦ называют частные предприятия «Комфорт-сервис», «Пасечная-ИФ» и «Мой дом». Фактически это бывшие ЖЭО №№1, 5 и №2, осуществляющих комплексное обслуживание жилого фонда и имеют собственные аварийные службы.

Больше всего обращений и жалоб жителей касаются неудовлетворительного состояния домовых электросетей, подвальных ветвлений и сетей водоснабжения и водоотведения, придомовых территорий. Самыми микрорайонами в ЕРЦ называют так называемый БАМ, который построен практически на болоте и там высокий уровень грунтовых вод, центральную часть города и его старый жилой фонд с крышами, домовыми сетями, украшенными разнообразной лепной карнизами, балконами, фасадами, находящихся в неудовлетворительном состоянии. А также микрорайон улицы Хоткевича. Нет, там не каких специфических проблем, которые нельзя было бы решить. Просто там живут специфические люди, почему не хотят участвовать в софинансировании ремонтов домов, - утверждает главный инженер ЕРЦ Мирон Джус. «Они приходят к нам и заявляют, что ни за что дополнительно не будут платить. Доходит до истерик, приходится вызывать «скорую помощь», - рассказал он. Именно пассивность жителей, которые не хотят ничего делать в своих домах, потому что еще не осознали, что это их совместная собственность, самая большая проблема, с которой в своей работе сталкиваются работники ЕРЦ. «Сплотить и привлечь жителей к решению проблем их домов чрезвычайно трудно, - говорит М.ДЖУС. - Они не могут понять, что дом - это их собственность, а мы только организация, которая за их средства предоставляет услуги по управлению им. Мы можем доказать жителям, что в их доме есть такая-то проблема и предложить пути ее решения, порекомендовать им подрядную организацию, которая может выполнить необходимые ремонтные работы. Но только жители принимают решение и заказывают работу. К сожалению, жители отказываются от выполнения более половины необходимых в их доме работ ».

Среди приоритетов в ЕРЦ называют ремонты крыш и подвальных ветвлений. Ведь, если течет крыша или подвал затоплен водой, это чревато разрушением целого дома. Самая большая проблема с затопленными подвалами в так называемых в народе микрорайонах БАМ и Позитрон, где неисправные дренажные водоотводные системы. Как ее решить, сейчас рассуждают не только специалисты ЕРЦ, «Водоекотехпрому», но и целые проектные институты. Но самым оптимальным решением в нынешних условиях было бы восстановление надлежащего функционирования существующих в тех микрорайонах водоотводных дренажных систем с последующим их усовершенствованием. Сейчас в 20 домах микрорайона БАМ подрядная фирма «Галичина-ИФ» заменила подвальные разветвления и количество затопленных подвалов там уменьшилась. Что касается проблем старых зданий центральной части города, они решаются. Но в ЕРЦ замечают, что ремонт старых балконов - это забота жителей, потому балкон входит в жилой площади квартиры. Кстати, вскоре по инициативе ЕРЦ и с согласия жителей, которые присоединились к софинансирования работ, начнется комплексный ремонт домов №№ 7-9 на ул. Мазепы, являющихся памятниками архитектуры. Проект, который сейчас находится на экспертизе, включает и реставрацию фасада. Его разработали специалисты НИИ «Захидпроектреставрация» и он согласован с городским отделом охраны культурного наследия. «Мы захотели сделать нечто приятное для людей и для города, а не только то, что надо, и жители, которые живут в этих домах, с этим согласились. Это будет первый такой объект, где будет восстанавливаться фасад здания-памятника архитектуры, - комментирует инициативу М.ДЖУС. - Планировали отремонтировать и дом №11 на этой же улице, но за неимением средств пока от этой идеи отказались ».

В ЕРЦ говорят, что жилищный фонд в их управление от прежних ЖЭО, за редким исключением, перешел в довольно запущенном состоянии. Поскольку для его быстрого приведения в порядок за счет бюджета не хватает финансового ресурса, городской совет и начала программу софинансирования ремонтов домов с привлечением средств их жителей. Найкошторисниши работы по ремонту кровель жители финансируют на 30%, а бюджет - на 70%, остальные работы - 50 на 50%. Сначала на бюджетное софинансирование жители могли рассчитывать, если смета работ превышал пять тысяч гривен, в 2013-м году эта сумма возросла до 10 тысяч, а в этом году - до 20 тысяч и так будет продолжаться и дальше. Таким образом городские власти стимулирует жителей быстрее принимать более активное участие в программе софинансирования и дает понять, что с каждым годом уменьшать бюджетную финансовую помощь на ремонт их домов. Программа софинансирования позволила отремонтировать и улучшить условия проживания уже во многих домах, сознательные и инициативные жители которых оценили ее преимущества и поспешили ею воспользоваться. Поэтому мы решили выяснить, в каких домах выполнено всего работ, улучшили состояние зданий и условия проживания их жителям.

По словам главного инженера ЕРЦ Мирона Джуса, весомым достижением стал ремонт бывшего малосемейного общежития на ул. Вовчинецкой, 202, который находился в крайне запущенном состоянии, фактически надо было ремонтировать все сети, крыша, подвал. В прошлом году здесь поменяли лифт, который не работал 15 лет, отремонтировали три секции мягкой кровли. Сейчас завершается замена электросетей, уже заменили половину подвальных ветвлений и жители решают, продолжать эти работы во второй половине дома. На втором месте дом № 2 «а» на ул. Сухомлинского, а точнее - первый его корпус. Самой большой проблемой здесь была кровля или, вернее, ее отсутствие, там были «голые» плиты. Поэтому на этом шестиэтажном доме прежде решили делать шатровая крыша. Также планируется заменить домовые сети холодного и горячего водоснабжения и водоотведения. В доме №196 на ул. Вовчинецкой еще со времен СССР постоянно был затоплен подвал. Поэтому здесь устроили новую дренажную систему и заменили канализационные выводы. Также провели ремонт помещения машинного отделения лифта и кровли над ним. Значительно изменилось состояние девятиэтажки на Набережной имени Василия Стефаника, 38 и ее придомовая территория. В доме отремонтировали электросети, трубопроводы подвального разветвления и стояков холодного и горячего водоснабжения и водоотведения, убрали подвальное помещение и осуществили благоустройство придомовой территории, вымостили тротуарной плиткой дорожки. Так же упорядочили и территорию возле дома №30 на ул. Сорохтея. А в самом доме отремонтировали подвальные разветвления систем холодного и горячего водоснабжения и водоотведения, а также заменили на энергосберегающую систему освещения лестничных клеток.

Таким образом, совместно с ЕРЦ, с помощью программы софинансирования ремонтов, в этих домах жителям уже удалось решить болезненные проблемы неудовлетворительного состояния кровель, домовых сетей и подвальных помещений. А некоторым повезло еще больше, потому что бюджетные средства им упорядочили и придомовые территории. Поэтому перенять этот опыт и воспользоваться программой софинансирования ремонта домов могут и жители остальных домов, избравших себе управитилем коммунальное предприятие «Единый расчетный центр».

ТОП-5
Топ-5 отремонтированных домов ЕРЦ
1 ул. Волчинецкая, 202, 1982 года постройки
2 ул. Сухомлинского, 2 «а», корп. 1, 1976
3 ул. Волчинецкая, 196, 1976
4 наб. им. В. Стефаника, 38, 1978
5 ул. Сорохтея, 30 1979

КОММЕНТАРИЙ
Мирон ДЖУС, главный инженер ЕРЦ
«Это те дома, в которых нам больше удалось сделать и решить большинство их проблем. Лучшие дома живут себе тихой, спокойной жизнью, у них все хорошо и их жители решают проблемы сами. Мы же в основном имеем дело с проблемными домами, в которых нам очень долго приходится убеждать жителей, что нужно выполнить те или иные ремонтные работы. Сделать ремонт не сложно. Сложно убедить равнодушных жителей, что это необходимо сделать. С такими людьми работать очень тяжело. Поэтому еще раз хочу подчеркнуть, что, согласно статье 382 Гражданского кодекса, дом на условиях совладения принадлежит жителям. И именно они должны заботиться о его содержании в надлежащем состоянии. Но есть и такие жители, которые сами к нам обращаются и говорят, что хотят то отремонтировать в своем доме. Им мы всячески способствуем, сами подбираем программы, которые дают возможность привлечения бюджетного софинансирования, чтобы уменьшить финансовую нагрузку на жителей, которые сами хотят то отремонтировать, изменить то лучше ».

Что имеет отношение

Пятерка домов, в которых значительно улучшились условия проживания | 0 Комментарии | Создать учётную запись
Следующие комментарии принадлежат тем, кто их опубликовал. Этот сайт не несёт ответственности за содержание комментариев.